UID Prüfung Stufe 1 in WinLine funktioniert nicht

Geändert am Thu, 08 Sep 2022 um 01:00 PM

Leider gab es da eine Änderung bzgl. der Website (UID Prüfung).

Vor Kurzem wurde die Seite, mit der bisher die Gültigkeit der UID-Nummer (Stufe 1) geprüft werden konnte (https://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/vatResponse.html), geändert und kann nicht mehr aufgerufen werden - es erscheint der Hinweis "Error 404--Not Found".

Für die Prüfung wurde eine umgebaute Website zur Verfügung gestellt, die wir mit WinLine Edition 2022 - Version 12.8 entsprechend unterstützen werden. Eine Änderung für ältere Versionen wird nicht durchgeführt.

Die Prüfung der UID-Nummer nach Stufe 2 ist davon nicht betroffen und kann weiterhin ohne Einschränkung vom bisherigen Funktionsumfang verwendet werden.

Die UID-Nummer kann zwischenzeitlich auch manuell geprüft werden - dazu müssen die relevanten Daten auf der Seite https://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/#/vat-validation eingegeben werden:

Nach Auswahl des Mitgliedstaats muss die zu prüfende UID-Nummer eingetragen werden, wobei hier nur die Nummer, nicht aber die Länderkennung eingegeben werden darf.

Beispiele:

1.) Es soll die UID aus Deutschland DE123456789 geprüft werden
Im Feld MwSt-Nummer wird 123456789 eingetragen (die Prüfung schlägt in weiterer Folge fehl, weil das eine Dummy-Nummer ist).

2.) Es soll die UID aus Österreich ATU12345678 geprüft werden
Im Feld MwSt-Nummer wird U12345678 eingetragen (die Prüfung schlägt in weiterer Folge fehl, weil das eine Dummy-Nummer ist). Wichtig ist, dass hier auch das U zusammen mit den Zahlen eingegeben wird.

Nach dem Anklicken des Prüfen-Buttons wird das entsprechende Ergebnis angezeigt.

Ob nur das Ergebnis (gültig oder ungültig) oder auch der Name und die Adresse des Überprüfenden angezeigt wird, hängt davon ab, ob die jeweiligen Länder die Informationen bereitstellen oder nicht.